• 搜索:
  • 愛看美文網:打造最干凈唯美網絡美文閱讀社區!
    當前位置: 首頁 > 美文 > 勵志文章 > 正文

    人生靠自己去爭取

    作者:來源:網絡時間:2019-07-02 11:59:36

    人生靠自己去爭取

      人生是場比賽,參賽的人有的大步走,有的跑,有的開車,有的坐車,有人作弊抄小道,也許最后不是比誰跑最快,是看你還記不記得回家的路怎么走?

      從古至今弱肉強食的規則根本沒有變,不管是什么主義。這個社會是不公平的,也是公平的。公平不公平就看你手里有什么籌碼,沒什么按需分配的共產主義,只有按勞分配。弱者值多少錢由別人說了算,強者的價值由自己說了算。不管是為了多數人的利益還是少數人的利益,總會犧牲一些人的利益。可以翻閱各個朝代、近現代的政治革命,哪次革命都有人傾家蕩產,鋃鐺入獄,流亡被殺。鮮紅欲滴血的勝利果實啊!

      沒有絕對的公平社會,能讓多數人享受公平競爭的機會就很好了。

      有人將公平狹義化,一刀切,所有人一個標準。比如為什么公交車上要給老弱病殘孕讓座呢?有人發音:不是應該人人平等的嗎?這是作為文明社會給予一些特殊人群的一些照顧而已。

      軍人為什么買票時有專用通道呢?因為他在流血保衛國家的時候你在家里睡大覺,一樣的道理,身份和社會地位不同我們所遵循的規則就不同。

      如果非要讓所有人都遵循同一個規則來達到所謂的公平,那么其實就是對一部分人的不公平。

      我們恨貪官,每年的公務員考試一個名額幾百人報名;我們罵壟斷,又不惜動用一些關系削尖腦袋往高薪單位鉆;我們譏諷不正之風,自己辦事卻找關系走后門。

      總之,我們憤怒,不是因為覺得不公平,而是覺得自己處在不公平中的不利位置,我們不是想消滅這種不公平,而是想讓自己處在不公平中的有利位置。那種”對我有利的就是公平,對我不利的就是不公平“這種骨子里的自私,才是真正應該反思的。

      有人是真的努力了,并也取得了成績。但不如自己努力,卻也和自己站到一起,甚至比自己還搞的位置,就埋怨社會不公,怨自家出身不好。實則沒必要抱怨,想想人家爹媽爺奶努力的時候,你爹媽爺奶呢?你努力,你得到了;人家爹媽爺奶努力,人家得到了。 富二代就是比你努力的少得到的多,因為爹有能力,他爹這么牛逼要是連兒子都抬不起來,你說對他公平嗎?你努力可以改變你下一代的,努力得到付出,這就是公平的。

      只要人類社會還有階層,那就不可能存在絕對的公平。抱怨,是人類的天性,是人類的心理需要,也是社交的需要。而我始終信奉:這個世界本就沒有公平,公平是靠自己憑本事爭取來的。你總是被給予機會在這一生中作出自己的選擇,你可以讓人生變得更美好,也可以更糟糕。可不公平的是,很多人從來沒想過前面兩件事,就這樣隨波逐流渾渾噩噩,裹挾在時代的潮流里度過了一生。

      人習慣忙碌容易,適應清閑有點難。能與時間對視,靜觀自己,安然享受歡喜和愉悅的人,忙碌是一種充實,清閑更是一種巨大的充實,我們常常只習慣忙碌的充實,當我們茫然得不知道該做什么的時候,就要試著做自己。拋開內心深處的隱憂,相信自己,安于做自己就最好。

      標簽:

      閱讀感言

      所有關于人生靠自己去爭取的感言
      重庆时时五星综合走势