• 搜索:
  • 愛看美文網:打造最干凈唯美網絡美文閱讀社區!
    當前位置: 首頁 > 美文 > 愛情美文 > 正文

    美文欣賞——鄂倫春馬與森林共舞

    作者:來源:時間:2019-07-18 00:00:25

    經常有人問我,鄂倫春人曾經離別佃獵經濟20多年了,為甚么另有很多人養馬?比如,鄂倫春族民營企業家關曉志,豢養的鄂倫春馬竟然有上百匹。鄂倫春人對馬的“柔情”深入骨髓,有些人很難解白。鄂倫春馬對鄂倫春人而言,不僅是一個高貴的存在,也是他們精神和魂魄的重要依托。

    鄂倫春馬群(拍照:關曉志)

    鄂倫春馬原產于國家巨細興安嶺地區,產區屬亞熱帶大陸性氣候,冬季最低氣溫-40~-50℃。今朝,純種的鄂倫春馬唯一數千匹,次要散布在鄂倫春族聚居區和鄂倫春族棲身的周邊地區。

    鄂倫春馬(拍照:關曉志)

    鄂倫春馬體型中等,毛長腿粗,行動敏捷,步伐妥當,耐力超強,通靈和順,是鄂倫春人佃獵糊口中不可或缺的忠實伙伴。鄂倫春馬精悍韌性,風俗在山地和池沼地奔馳,就是馱上一只四五百斤重的獵物照樣驅馳如飛。碰到陽關道,妥當經過。尤其是爬陡坡、鉆密林的時候十分通人道,乖巧地馱著獵人主動繞枝躲樹,尋隙竄空,獵人從不擔憂掛到樹枝。據鄂倫春獵人講,鄂倫春馬有著非凡的機能,餓了沒有草,馬可以吃獸肉;渴了沒有水可以喝獸血;冬天還可在幾尺深的雪底下扒草吃,冰封大地,沒有水流,馬靠吃雪解渴。在發明獵物時,獵人盡管上馬遠走搜索,馬不跑不跳,清閑期待。一旦聽到槍響就會朝著獵人的偏向奔馳而去。不管獵人開槍時,和馬的間隔有多近,久經磨練的馬只是微微發抖。只要看到獵人做射擊的行動,馬會豎起耳朵,靜等槍響,很少有受驚的時候,統統服從獵人指揮。在出獵途中,馬比人更清楚甚么中央可以走,甚么中央不可以走。比如經過池沼地的時候,只要馬主動調頭,獵人就曉得前方有深沒馬身的“鬼沼”,萬不可走進去。偶然獵人失慎被馬掀下,馬就會停下來期待仆人重新上馬。如果獵人在佃獵途中抱病而掉上馬,馬就會背著空鞍子回村報信。鄂倫春馬具有聯結合作精神,公馬護群,母馬護駒,能與野獸斗爭。同時,鄂倫春馬也喜好爭強好勝,群馬競走時,沒有一匹馬情愿落后。

    雪地競走(拍照:張林剛)

    鄂倫春馬要想成為一匹出色的駿馬,必需經過妖怪般的練習。鄂倫春獵人馴馬的法子有多種,常見的一種是找長有塔頭草墩的沼澤地去馴馬。他們騎上要馴的馬,很艱難地在塔頭墩子上走上一個春季才能馴好一匹馬。如此馴出的馬奔馳時很平穩,并且還能馱運重物。

    鄂倫春馬牧場主

    馬是鄂倫春人不可缺少的狩獵對象與交通對象,鄂倫春人不管進山狩獵,還是運載貨物,幾乎都由馬來包辦統統,因此他們對馬“愛如珍寶”。

    鄂倫春護林騎兵

    過去,鄂倫春人不斷把馬當做財產,男方到女方家訂婚所帶去的彩禮就是馬匹和白酒。鄂倫春人盡管很愛馬,但對馬匹的放牧和豢養還是對照原始的,說他們“馬放南山無人管”也是究竟,偶然全部炎天都可以不去管它,統統由馬信游,馬長得也很肥壯。

    鄂倫春人對馬有著非常深摯的情感。馬從出身到滅亡,都始終跟著山林的脈搏而奔騰奔騰。它是那樣的堅韌,又是那樣的文雅,是叢林生靈中最珍貴的影象。它與鄂倫春人相伴相隨,經過著山林的風霜雨雪、月下花前,體察著鄂倫春人的喜怒哀樂和離合悲歡。一個實在的鄂倫春人,一生都不會去傷害馬和獵犬,更不會去吃馬肉和狗肉,因為,鄂倫春馬早已成為鄂倫春人的“家庭成員”了。鄂倫春馬老了以后,通常為自然滅亡,有的老馬也會被送到軍馬養老院,使其有威嚴地回歸大自然。

    鄂倫春迎賓騎兵(攝影:張林剛)

    盡管鄂倫春人愛馬養馬,但是,因為多種因素的影響,鄂倫春馬的整體數目在降落,種群質量也在退化。以黑龍江省黑河市鄂倫春族聚居區為例,今朝,全市鄂倫春純種馬存欄不足400匹,基本母馬不足200匹。鄂倫春馬的獨特的中央是靈活敏捷,善于爬山和穿越密林,耐寒韌性,不擇食,耐饑渴,是嚴寒叢林地帶的優良品種,是護林防火的交通對象,更是鄂倫春民氣中崇高的象征。因此,鄂倫春馬值得保護,值得存眷,值得研究。

    劉曉春 中國社科院民族學與人類學研究所

      標簽:

      閱讀感言

      所有關于美文欣賞——鄂倫春馬與森林共舞的感言
      重庆时时五星综合走势