• 搜索:
  • 愛看美文網:打造最干凈唯美網絡美文閱讀社區!
    當前位置: 首頁 > 美文 > 愛情美文 > 正文

    泰禾美文 | 我們是一家人

    作者:來源:時間:2019-08-02 20:00:45

    原題目:泰禾美文 | 我們是一家人

    本文選自第99期《泰客會》

    文/顏錦耀(泉州東海泰禾首璽業主)

      “粑粑,你寥寂嗎?”竹子邊用飯,邊若有所思地問。

      “寥寂啊!”我立馬轉過甚去配合地答復。

      “那是由于你沒有朋友!”竹子不假思考地接話。

      “那你是我的朋友嗎?”我故意問道。

      “不是!”竹子邊點頭邊淺笑地說。

      “那你跟我是甚么呢?”我其實不失望地跟進對話,心想估計會答復是父子。

      “我們是一家人!”竹子信誓旦旦地說。

      一起用飯的顏睿姥姥聽到那里,瞪大了雙眼,被這個剛上幼兒園小班的竹子感動得大喜過望。真是光榮之前頻頻跟白叟家溝經過,幫娃衣來伸手飯來張口就算了,這個我能明白,但請別替他措辭,別褫奪他表達思想的權力,否則估計無法聽到這么美妙的心聲了。

    親子教誨,多讀繪本

      在娃問我能否寥寂的時候,我就想到他要把我給他讀的《我有友誼要出租》繪本學以致用了。繪本描寫一只大猩猩“他很寥寂,由于他沒有朋友”,以是我立馬過家家般地配合說寥寂呀。果真,竹子的答復,體現了繪本對言語表達和邏輯思想才能的促進作用。

      幼兒用飯成績,想必每家都經歷過,特別是娃們有白叟家在的情況下。這就需求一家之主做好指導和和諧工作,小班的娃都明白苦口婆心地說“我們是一家人”,那家長另有甚么不能做到的呢!

      有段時候,竹子不本身進食,乃至在那邊玩,我很是生氣。恰好有幾天給娃讀到本《肚子里的火車站》,內里描述了薩拉用飯饑不擇食,并且還吃了很多冰激凌,結果肚子里火車站的精靈們抗議了,薩拉肚子痛。娃用飯若又磨蹭,我就說,“再不消心用飯,飯冰了吃下去,精靈們抗議的話你會怎么樣?”娃馬上乖乖本身大口用飯。這就是給娃讀繪本還有這么奇異的樹模教誨感化。

    親子關系,走心朋友

      最近竹子用飯忽然不坐他的兒童凳了,本身搬來個大人的凳子,再加上個坐墊,凳子上面還死活要掛件他的衣服。他姥姥覺得不寧靜,很生氣,認為他是不想吃飯,找捏詞在折騰。起先我也不明白,以后平心靜氣地問:“你干嗎呀,怎樣了,為甚么?”

      “我要和粑粑一樣!”竹子無辜地答復。

      果真,我的凳子后面也掛了件我的衣服,連掛衣服的細節也尋求一樣。為什么一家人,他就得坐小孩凳子呢?他長大了,夠高了,要跟家人一樣,有錯嗎?幸很多多少問他為甚么了,否則情何故堪。

      當晚餐后,娃拉著一天不見的我們要一起擺弄他的玩具玩游戲時,就忘年地跟娃玩吧!想想如果本身翹腳看電視看手機,而又讓娃喃喃自語玩玩具,待娃要看動畫片的時候又高聲呵斥不讓他看,這不是太暴虐了嗎,這是我們小時候希望的爸媽嗎?陪娃玩游戲,不是更健康、更有愛、更像一家人嗎?我們小時候也愛玩、愛看動畫片,多設身處地、貼心貼腹地走進娃內心,多把娃當朋友,如此娃的言行就可以明白了。

    親子情感,避免溺愛

      和大部分娃一樣,薯條配番茄醬是竹子的念想。竹子上興趣班的往返路上,都市經過某洋快餐店,他都會說:“粑粑,是XXX耶,你要吃甜筒嗎?”

      “你晚上用飯太磨蹭了,今天又怎樣不講文明不懂禮貌的,今天不能吃薯條!”

      娃都是很機智的,大人也不能被娃牽著鼻子走呀,否則就成了溺愛。有尋求有愛好是可以的,但是要讓娃懂付出懂努力,讓喜愛成為他更完善的動力。

      “粑粑,我這周都有本身好好用飯,好好睡覺,講文明懂禮貌了,可以去吃薯條嗎?”到第二周又去上興趣班時,竹子得意地說。

      “嗯,好。觀察你這周情況,挺懂事的,下課后我們去吃吧!但你要繼承保持哦!”

      親子相處永久是一本念不完的經,關鍵是多顧惜多陪同老小。正若有次一家人和太姥姥在用飯,竹子說那大蝦是他最喜歡的,不給太姥姥吃。我就說他是誰生的,我又是誰生的,爺爺是誰生的,以是如果沒有太姥姥的話就沒有竹子,他立馬似懂非懂地夾了只大蝦給太姥姥。

      親子相處就是這么奇妙,統一件事,角度沒調整好,大概會被氣得要死,角度調整對了,大概會被感動得要死。只要時辰記著“我們是一家人”,信賴就會經常感動得要死。

      標簽:

      閱讀感言

      所有關于泰禾美文 | 我們是一家人的感言
      重庆时时五星综合走势